Гипоплазия эмали

К основным аномалиям твердых тканей зуба относится в Санкт-Петербурге гипоплазия эмали, поскольку данная патология регистрируется достаточно часто. При ней наблюдаются дефекты в виде ямок, пятен, борозд на отдельных группах зубов.

Причины гипоплазии эмали

 Главная причина, из-за которой возникает гипоплазия эмали, как считают стоматологи Санкт-Петербурге — это нарушение минерализации и формирования эмали, что является следствием болезней беременной и малыша в раннем возрасте. Как правило, происходит совпадение сроков болезни ребенка или будущей матери и гипоплазии того участка зубов, в которых в заданный период времени наблюдается минерализация эмали.

Немаловажное значение в аспекте гипоплазии эмали имеет минерализация для постоянных зубов. На момент рождения минерализованы лишь только коронки первых моляров. К первому году жизни частично минерализованными становятся коронки клыков, резцов и наполовину — коронки первых моляров. К пяти же годам полостью завершается процесс минерализации. Как бы там ни было, но приведенные сроки являются усредненными, на указанный процесс оказывает воздействие множество самых разных факторов, куда, безусловно, относятся и заболевания беременной женщины.

Причиной гипоплазии эмали также называют наследственный фактор. Все наследственные патологии образования эмали подразделяют на три главные группы: гипоплазия, вызванная нарушением процессов и сроков ее созревания; гипоплазия, причиной которой стали нарушения ее матрикса; гипоплазия по причине гипокальцификации.

Как развивается гипоплазия эмали?

В самой серьезной стадии гипоплазия эмали наследственной этиологии, по словам стоматологов Санкт-Петербурга, проявляется в виде синдрома Стентона-Капдепона. При этой патологии регистрируется нарушение в развитии не только эмали, но и дентина. Эмаль же может частично или полностью отсутствовать. Как правило, в момент прорезывания зуба эмаль еще присутствует, но потом практически сразу скалывается, приводя к усиленному стиранию дентина. Дополнительно при этой болезни регистрируют облитерацию зубных каналов и полостей. Происходит искривление зубных корней, они становятся короткими, тонкими, регистрируют такое явление как гиперцементоз. Поражаться гипоплазией эмали могут как постоянные, так и временные зубы.

Флюороз зубов развивается по причине чрезмерного поступления фтора в организм. При этом поражение наблюдается преимущественно в поверхностном эмалевом слое. На шлифе, в отраженном свете, втянутый в патологический процесс участок эмали просматривается в виде прерывистой меловидной полоски, окрашенной в голубоватую цветовую гамму. По причине резорбтивного процесса, эмалевые призмы не так плотно прилегают по отношению друг к другу. Если флюороз достаточно выраженный, то меловидная полоска может составлять до ¾ от всей толщины эмали. Следует сказать, что флюороз не могут вызывать экзогенно воздействующие на зубы соединения фтора. Локализация изменений, вызванных флюорозом, на зубной эмали находится во взаимосвязи со сроками ее минерализации. Поэтому флюороз зубов не может возникать ни при каких условиях в том случае, когда кальцификация эмали завершилась.

 
Запись на приём по телефону: +7 (812) 6-002-002
Запишитесь на приём на сайте