Причины появления аномалии зубочелюстной системы

В зависимости от времени возникновения, аномалии зубочелюстной системы в Санкт-Петербурге подразделяются на три группы: врожденные, наследственные и появившиеся после рождения малыша. К наследственным патологиям относят: сверхкомплектные зубы, адентию, прогению, диастему и глубокий прикус.

Аномалии зубочелюстной cистемы, которые регистрировались на эмбриональном этапе развития, стали называться врожденными. К таковым относят: расщелины мягкого и твердого нёба, губ, слившиеся между собой молочные зубы, а также уродства их формы.

Развитие аномалий зубочелюстной системы у детей

После рождения малыша могут регистрироваться деформации челюстей и зубных рядов вследствие рахита, искусственного вскармливания, вредных привычек, патологии верхних дыхательных путей, кариозных процессов, их осложнений, а также по причине малой функциональной нагрузки при молочном прикусе.

Искусственное вскармливание не способствует достаточному функциональному напряжению жевательных и мимических мышц, что приводит к задержке развития челюстно-лицевой системы. Также оно может стать причиной дефицита определенных веществ, требующихся для построения зубных тканей, которые бы были устойчивы к кариозным процессам.

Аномалии развития зубочелюстной системы у детей Санкт-Петербурга, страдающих рахитом, объяснимы своеобразной податливостью костей, являющейся следствием нарушения минерального обмена, воздействия давления языка, тяги мышц, давлением, возникающим в период совершения жевательных движений, также они развиваются по причине вредных привычек, задержек роста костей, в частности нижней челюсти. С рахитом также может быть связан открытый, глубокий прикус, сужение зубных дуг челюстей, гипоплазия эмали, а также задержка прорезывания зубов. Немалое влияние на развитие аномалий зубочелюстной системы оказывают затруднения носового дыхания, вызванные аденоидными разрастаниями.

Взаимосвязь аномалий зубочелюстной системы и вредных привычек

Появление отдельных аномалий зубочелюстной системы  у малышей Санкт-Петербурга находится в тесной связи с вредными привычками. К таковым относят: неправильное положение головы в период сна, закусывание губ, сосание языка, посторонних предметов, пальцев.

Немалое значение в развитии аномалий зубочелюстной системы имеет показатель сохранности молочных зубов. Так, их раннее удаление приводит к задержке роста челюстей, а появившиеся постоянные зубы регистрируются вне дуги по причине нехватки места.

Если наблюдалось преждевременное удаление первого постоянного моляра, то это тоже вполне может привести к задержке роста челюсти, возникновению нарушений прикуса в вертикальном направлении, так как данные зубы отвечают за межальвеолярную высоту прикуса.

Дети, у которых регистрируют аномалию зубочелюстной системы, очень медленно пережевывают пищу, у них нарушен акт глотания, понижен уровень аппетита. В момент скученности зубов и других патологий их положения, происходит нарушение самоочищения зубных рядов, накапливаются пищевые остатки, что создает благоприятные условия для развития воспаления десен, а также поражения твердых тканевых основ, как правило, кариозными процессами.

 
Запись на приём по телефону: +7 (812) 6-002-002
Запишитесь на приём на сайте