Атрофия челюсти: последствия и методы лечения

Под атрофией челюстной кости понимают стремительную убыль ткани кости, сопровождающуюся видимым уменьшением ширины, а также высоты альвеолярного челюстного отростка. Атрофия челюсти в Санкт-Петербурге - явление не редкое.Как правило, атрофия челюсти, а точнее ее костной ткани, возникает сразу же после утраты зуба. Иногда этому процессу способствуют болезни воспалительного характера ротовой полости, изменения, происходящие с возрастом, анатомические особенности, врожденные аномалии, травмирование челюстно-лицевых участков, общие болезни, а также опухоли, сосредотачивающиеся в районе челюсти.

В чем опасность атрофии челюсти

Учеными Санкт-Петербурга давно доказан тот факт, что крайняя степень атрофии челюсти развивается на протяжении первого года от момента потери зуба. Само же начало заболевания можно регистрировать по истечении трехмесячного срока, поэтому ни в коем случае, после утери зуба, не рекомендовано медлить с протезированием.

А все дело в том, что недостача в челюстной кости даже одного зуба чревата довольно серьезными нарушениями. Как известно, на каждый зуб возложена своя определенная функция. Отсутствие одного из зубов провоцирует расстройство жевательной функции, может служить причиной болезни либо же обострения заболеваний органов пищеварительной сферы. Также есть риск развития травматической окклюзии, пародонтита, эстетического недостатка, смещения соседних зубов на свободное место, изменения дикции, а также видимого ухудшения состояния зубов, что существенно осложнит процесс будущего протезирования. В свою очередь, челюсть, которая была лишена нагрузки, сокращается в размерах, а это прямое следствие изменения формы лица, а также преждевременного возникновения морщин. Если один зуб был удален, то его нагрузку на себя перенимают остальные зубы. Как известно, природой было так заложено, что она не терпит пустоты. Происходит сдвиг соседних зубов в сторону возникшего дефекта. Это чревато изменениями во всем зубном ряду. В итоге наблюдается нарушение жевательной функции, по причине чего развивается атрофия челюсти.

Методы лечения атрофии челюсти

Современные методы пластики и подсадки костной ткани в Санкт-Петербурге создают все необходимые условия для имплантации, а также проведения протезирования при наличии атрофии челюсти. Если же вести речь об атрофических процессах, то они регистрируются порядка у двух третей людей.

С целью наращивания высоты нижней челюсти, подвергнувшейся атрофии, кроме костной пластинки, задействуют методы, позволяющие запустить регенерацию кости. Создано несколько методик, которые сводятся к формированию на альвеолярном отростке поднадкостничного туннеля, а также его заполнению гидроксиапатитом. Суть наращивания высоты челюсти базируется на теории дистракционного остеогенеза. Он выглядит следующим образом. Изначально выполняется остеотомия необходимого участка челюстной кости, далее к телу челюсти прикрепляют подвижный фрагмент кости. Делается это за счет дистракционных имплантатов. Далее подвижный костный фрагмент ежедневно смещают на один миллиметр до момента его установки на нужном уровне высоты.

 
Запись на приём по телефону: +7 (812) 6-002-002
Запишитесь на приём на сайте