Симптомы и лечение челюстной кисты

Такая патология, как челюстная киста, в Санкт-Петербурге является следствием осложненной болезни зуба, в ходе которой возник воспалительный процесс хронического течения в апикальном участке зуба с формированием кисты.Гораздо реже он развивается из фолликулярной оболочки, которая окружает зубную коронку, в момент нарушения прорезывания зуба. В указанном случае кисту именуют фолликулярной.

Корневая же челюстная киста регистрируется гораздо чаще, так как болезнь зубов превышает затрудненное прорезывание по количеству случаев. Корневая киста является следствием периодонтита, рост ее медленный, но прогрессирующий. Увеличиваясь в размерах, она оказывает давление на окружающую костную ткань, которая идет на убыль, освобождая, таким образом, участок для растущей кисты.

Как выявить челюстную кисту

Челюстная киста не сопровождается какими-либо явными клиническими признаками. Стоматологи Санкт-Петербурга выявляют ее лишь в момент осмотра, представлена она в виде выпячивания (своеобразного нароста), имеющего истонченные внешние стенки. Весьма часто кисту челюсти выявляют в момент рентгенографического исследования.

Рост кисты приводит к серьезным нарушениям в целостности челюстной кости, нередко возникают ее переломы. В такие моменты в кистозную полость попадают гноеродные микроорганизмы, приводящие к тяжелому воспалительному процессу, в который втягиваются челюстной костный мозг, развивается остеомиелит. Не исключен и факт перерождения корневой челюстной кисты в канцерогенное новообразование.

Как лечится челюстная киста?

Лечение кисты зуба проводят в Санкт-Петербурге исключительно хирургическим путем. Как правило, с целью удаления челюстной кисты могут использовать одну из двух типов оперативных вмешательств: цистотомию и цистэктомию.

Цистотомия заключается в резекции кистозной оболочки, формировании открытой полости, которая сообщается с ротовой полостью и преддверием. Зубы, чьи корни располагаются в кистозной полости, перед вмешательством депульпируют, запломбировав каналы цементом. После проведения обезболивания, производится выкраивание слизисто-надкостничного лоскута. Препарирование, трепанацию кости, с дальнейшим расширением костного отверстия, осуществляют такими же методами, как это проводится при цистэктомии. Размеры входного отверстия должны быть идентичны кистозному диаметру. Хирургическим пинцетом удерживают оболочку кисты, полностью иссекая всю ее обнаженную часть. Содержимое кисты устраняют при помощи марлевых салфеток. При помощи раствора фурацилина и перекиси водорода осуществляют промывание полости. Удаляют зубные корни, располагающиеся в средине кистозной полости. Оперативное вмешательство завершается укладыванием слизисто-надкостничного лоскута в уже открытую кистозную полость. Потом в нужном положении ее закрепляют при помощи тампонов. Спустя неделю проводят замену тампона. До этого периода слизисто-надкостничный лоскут срастается с кистозной оболочкой.

Цистэктомия представляет собой вмешательство, в ходе которого проводится полное удаление кисты челюсти. Подобная операция не позволяет полностью искоренить проблему, в дальнейшем потребуется еще и курс терапии.

 
Запись на приём по телефону: +7 (812) 6-002-002
Запишитесь на приём на сайте