Эпидемический паротит у детей

В народе эпидемический паротит у детей в Санкт-Петербурге часто именуют «свинкой». Это острая болезнь вирусной этиологии, суть которой заключается в воспалении слюнных желез. Как правило, данным недугом страдают дети в возрастной категории от пяти до пятнадцати лет, но иногда данное заболевание охватывает и взрослых людей.Зачастую, болезнь не имеет тяжелого течения, но она чревата тяжелейшими осложнениями. По этой причине, с целью предупреждения заболевания, применяется специальная вакцина от эпидемического паротита.

Причины возникновения эпидемического паротита у детей

 Среди путей возникновения эпидемического паротита у детей врачи Санкт-Петербурга выделяют несколько. Основной путь заражения — воздушно-капельный (при разговоре, чихании и кашле). Следует учитывать, что больной становится заразен еще за два дня до появления первых клинических признаков заболевания, а также на протяжении еще девяти дней от его начала. Пик выделения вируса эпидемического паротита у детей приходится на третий-пятый день. После проникновения в организм вируса, начинается его активное размножение в железистой ткани. При этом могут поражаться практически все железы организма: слюнные, половые, щитовидная и поджелудочная. Изменения, происходящие в работе большинства желез внутренней секреции, практически никогда не достигают того уровня, при котором бы у больного появлялись симптомы и конкретные жалобы. Однако именно слюнные железы поражаются в первую очередь и, как правило, сильнее всего.

Симптомы эпидемического паротита у детей

Начало болезни эпидемического паротита у детей — острое. Температура тела увеличивается до 40°С, наблюдаются болевые ощущения в участке уха, а также перед ним, в частности при глотании и жевании, существенно увеличивается слюноотделение. Довольно сильная боль регистрируется при попадании пищи, способствующей сильному слюноотделению (к примеру, кислой). Воспаление околоушной слюнной железы при развитии эпидемического паротита у детей приводит к увеличению щеки в размерах: перед ушной раковиной регистрируют постоянно увеличивающуюся припухлость, которая достигает максимальных размеров к пятому или шестому дню. Мочка уха отклоняется по направлению вперед и вверх, что придает заболевшему человеку характерный внешний вид. При пальпации указанного места регистрируется болезненность. Увеличенная температура тела регистрируется на протяжении пяти-семи дней.

Профилактика эпидемического паротита

Выявить эпидемический паротит у детей в типичных случаях медикам Санкт-Петербурга, как правило, не составляет трудностей, поэтому можно сразу же приступить к терапии. В сомнительных случаях не исключены и дополнительные методы диагностики.

Больным назначают постельный режим на семь-десять дней. Рекомендовано постоянно следить за чистотой ротовой полости. С этой целью назначаются каждодневные полоскания раствором соды либо любыми иными дезинфицирующими средствами. На пораженный участок слизистой накладывается сухая теплая повязка. Больным рекомендовано потреблять пищу в измельченном или же жидком виде. С целью профилактики возможного осложнения, заключающегося в воспалении поджелудочной железы, потребуется придерживаться определенной диеты: сократить количество макарон, хлеба, капусты, жиров, а также избегать переедания.

 
Запись на приём по телефону: +7 (812) 6-002-002
Запишитесь на приём на сайте