Гипоплазия эмали

Недоразвитость зуба либо же зубных тканей, которая, как правило, возникает по причине нарушения метаболизма у плода - это гипоплазия эмали в Санкт-Петербурге.

Почему возникает гипоплазия эмали?

 Провоцировать гипоплазию эмали зубов могут произошедшие в организме плода нарушения в обмене веществ. Главной причиной тому является патология, наблюдающаяся в момент закладок клеток зародыша, или же ряд неблагоприятных факторов, пагубно воздействующих на плод.

Недоразвитость эмали регистрируется у детей с родовыми травмами, а также детей недоношенных. Факторами-предшественниками могут стать: атопические дерматиты, энцефалопатии, рахиты и многие иные нарушения кальциевого обмена.

Гипоплазия эмали зубов регистрируется в Санкт-Петербурге у детей младшего школьного и дошкольного возраста в 50% от всех случаев. Эта патология имеет системный характер, как правило, затрагивает сразу же несколько зубов.

Если вести речь о часто встречаемости патологии, то следует сказать, что гипоплазия эмали наиболее часто охватывает постоянные зубы, нежели молочные. Заболевание постоянных зубов происходит вследствие того, что в организме малыша, начиная с пяти-шести месяцев жизни, возникает нарушение метаболизма.

Если в Санкт-Петербурге регистрируют местную гипоплазию эмали, то для нее характерно только частичное поражение зубов. Как правило, ее возникновение сопровождается локализированным дисбалансом метаболизма, происходящее вблизи зачатков постоянных зубов. Воспалительные реакции в апикальном участке корней молочных зубов провоцируют развитие местной эмалевой гипоплазии. Указанный тип заболевания наиболее часто поражает малые коренные зубы, поскольку их зачатки находятся между корнями молочных моляров.

Какие существуют формы гипоплазии эмали

Существует классификация изменений, основанная на разнице их форм. Так, на зубной эмали могут регистрироваться пятна белого цвета (пятнистая форма), чашеобразные углубления, имеющие округлую форму (эрозивная форма), множественные или же одиночные бороздки (волнистая и бороздчатая формы).

Известна также тяжелая форма данной болезни — аплазия. Под ней подразумевается абсолютное отсутствие зубной эмали.

Помимо отсутствия эстетики во внешнем виде, плохое состояние эмали зубов может провоцировать весьма серьезные последствия:

  • Микроорганизмы, попадающие в глубокие зубные ткани, весьма быстро провоцируют кариозные процессы;
  • Очень часто эмалевая гипоплазия втягивает в патологический процесс другие тканевые основы зуба: пульпу, дентин, цемент;
  • Гипоплазия может стать причиной различных патологий, связанных с прикусом.

Лечение гипоплазии эмали осуществляют путем реминерализации, которая позволяет восполнить минеральный состав зубов, а также задействовании соответствующих мер, дающих возможность регулировать созревание эмали. Но следует учитывать, что пятна и какие-либо иные дефекты могут оставаться даже после самой успешной терапии. Скорректировать их можно только с помощью микропротезирования, которое осуществляется по факту достижения человеком 18-летнего возраста.

 
Запись на приём по телефону: +7 (812) 6-002-002
Запишитесь на приём на сайте