Грибковые заболевания полости рта

Болезни, которые вызываются грибками рода Кандида и в норме населяют ротовую полость человека, регистрируясь у порядка 40% абсолютно здоровых людей, известны как грибковые заболевания полости рта в Санкт-Петербурге. Однако возникновение в ротовой полости дисбактериоза приводит к тому, что начинается их активное размножение, и они превращаются в патогенные формы.

Кандидоз — самое распространенное из заболеваний ротовой полости

Одной из самой часто встречающихся у деток в Санкт-петербурге грибковых заболеваний полости рта является кандидоз ротовой полости (молочница). Известно три формы: тяжелая, среднетяжелая и легкая. Основной клинический признак болезни — налет на слизистой рта. Как правило, он представлен крупинками желтоватого, грязно-серого или же белого оттенка. Пенистый налет устраняется с поверхности слизистой, а вот пленчатый, который еще и спаян с эпителием, удалить проблематично.

Легкая форма кандидоза: представлена налетом, имеющим вид творожистых крупинок, обнаруживается на ограниченных зонах слизистой оболочки, как правило, на щеках либо языке, достаточно легко снимается. Длительность такого грибкового заболевания полости рта составляет не более недели. Рецидивов не наблюдается.

Среднетяжелая форма этого грибкового заболевания полости рта: налет пленчатый либо творожистый, присутствует гиперемия. Налетом устланы губы, твердое нёбо, язык и щеки. Полностью его удалить — невозможно. При подобных попытках обнаруживается кровоточащая поверхность слизистой. Продолжительность такого грибкового заболевания полости рта составляет 10-15 суток, случаются рецидивы.

Тяжелая форма: вся слизистая оболочка ротовой полости покрыта пленчатым налетом. В уголках рта формируются заеды. В момент попыток устранить налет, его удается снять лишь частично, основная же его масса, сильно спаянная со слизистой оболочкой, остается на ней. Тяжелая форма этого грибкового заболевания полости рта нередко сочетается с поражением слизистой мочевого пузыря, бронхов, кожи, многих других органов и ногтей.

Другие виды грибковых заболеваний полости рта

Иногда в Санкт-Петербурга могут регистрироваться и грибковые заболевания полости рта хронического течения, проявляющиеся заедой и грибковым глосситом.

Хронический грибковый глоссит. Больной жалуется на жжение и сухость языка, последний гиперемирован, нередко — синюшного оттенка. Язык имеет крошковый налет, напоминающий собой сетку, соединен тонкой пленкой. На боковых языковых поверхностях обнаруживают ороговевающий эпителий. Если попытаться снять налет, то на языковой поверхности остается кровоточащая пленка.

Микотическая заеда. Это грибковое заболевание полости рта чаще всего бывает у детей четырех-пяти лет, как правило, у тех, у которых наблюдается ранний кариес зубов. В уголках рта обнаруживают трещины, которые покрыты плотным налетом белого оттенка, прилегающая кожа гиперемирована и уплотнена. Открытие рта затруднено, трещины могут кровоточить.

Иногда развивается и грибковая ангина. Клиническая картина патологии следующая: налет имеет вид творога или же свернувшегося молока, его оттенок желтый либо белый, он возвышается над слизистой оболочкой, очень легко удаляется, не оставляя на ней видимых повреждений. Гиперемию не регистрируют, лимфатические узлы в размерах не увеличиваются. Диагноз ставят на основании серологического, бактериологического исследования, а также клинических данных.

 
Запись на приём по телефону: +7 (812) 6-002-002
Запишитесь на приём на сайте