Хейлит губ

Хейлитом именуют самую часто встречающуюся болезнь губ. Хейлит губ в Санкт-Петербурге явление довольно распространенное. Как правило, появлению заболевания предшествует неправильное смыкание, а также нарушение формы губ.

Неправильное смыкание губ — хейлит губ

Внешне хейлит губ проявляется у жителей Санкт-Петербурга смыканием губ, происходящим по линии, которая разграничивает красную кайму и слизистую оболочку. Больной при этом дышит ртом, что приводит к пересушиванию слизистой губ и ротовой полости. Дыхание посредством рта применяется даже в тех случаях, когда отсутствуют болезни носоглотки, которые бы препятствовали физиологическому дыханию через нос. Это входит в привычку, для искоренения которой необходима помощь как специалиста, так и волевые усилия человека, которые бы способствовали приучению к правильному дыханию и избавлению от хейлита губ.

Ко второй группе причин, вызывающих хейлит губ, относят: аллергические реакции, нарушение покровных тканей кожи, губ, слизистой оболочки и красной каймы, сниженная устойчивость к воздействию микроорганизмов (грибков и бактерий). Находясь во взаимодействии, указанные факторы провоцируют поражение губ патогенными микроорганизмами и развитие такого заболевания, как хейлит губ.

Высушенные покровы губ подвергаются растрескиванию, сквозь трещины проникают инфекционные агенты, приводя к развитию воспаления. Если хейлит губ запущен, то на красной губной кайме можно наблюдать пузырьки, язвочки, которые, по факту созревания, проявляются остаточными эрозиями. На поздних этапах возникает трещина, которая не подлежит заживлению, причиняя дополнительные страдания человеку.

Очень часто хейлит губ провоцирует аллергическая реакция на определенную косметическую продукцию. Данная патология характеризуется наличием влажных эрозий, с трудом поддающихся терапии.

Разновидности и симптомы хейлита губ

Специалисты Санкт-Петербурга различают несколько разновидностей хейлита губ.

Гиапоцилярный хейлит. Он находится во взаимосвязи с нарушенным функционированием слюнных желез в зоне красной губной каймы. На красной кайме различимы красные точки: расширенное основание слюнных желез, продуцируемых слюну. Слюна, подобно каплям росы, регулярно покрывает губы, проявляясь спустя 5-10 секунд от момента их высушивания салфеткой. Далее происходит шелушение красной каймы, возникают эрозии и трещины.

Контактный аллергический хейлит губ. Возникает в случае аллергической реакции красной губной каймы на воздействие химических веществ. Она появляется вследствие контакта человека с аллергенами на производстве. Но наиболее часто все же наблюдается аллергия на губные помады. Если контакт с аллергеном был длительный, наблюдается шелушение и сухость губ, их зуд, а также жжение.

Метеорологический хейлит. Его возникновение связано с воздействием тех или иных природных факторов: ветра, влажности, солнечной радиации. Как правило, поражению подвергается нижняя губа. Наступает шелушение кожи, ощущается ее стягивание.

Экзематозный хейлит губ. Эта патология обуславливается нервными или же аллергическими факторами. На красной губной кайме регистрируют пузырьки, а потом корочки. Может наблюдаться значительный отек губы. После вскрытия на месте пузырьков остаются болезненные, постоянно кровоточащие трещины — экземы.

 
Запись на приём по телефону: +7 (812) 6-002-002
Запишитесь на приём на сайте