Некроз зубов

Некроз твердых тканей зуба — весьма тяжелая болезнь, которая достаточно часто приводит к потере абсолютно всех зубов. Некроз зубов в Санкт-Петербурге явление, к сожалению, довольно распространенное.

Этиология некроза зубов

 Причинами некроза зубов могут выступать в Санкт-Петербурге как эндогенные, так и  экзогенные факторы. Под эндогенными подразумевают дисфункцию эндокринных желез, болезни центральной нервной системы, наследственные аномалии в развитии зубов, а также интоксикации организма хронического характера. Такой же вид зубного некроза, как пришеечный, регистрируется у беременных женщин, а также у больных гипертиреозом.

Виды некроза зубов

Некроз зубов может быть кислотным и пришеечным. При данном патологическом состоянии наблюдается формирование очагов тканевого некроза на вестибулярной поверхности в зоне шеек клыков, резцов, а также премоляров. Изначально на указанном участке возникают меловидные полоски, имеющие гладкую блестящую поверхность. Со временем площадь участков становится больше, их поверхность теряет блеск, приобретает шероховатость, а цвет эмали становится матовым. С током времени в зоне поражения наблюдается полное исчезновение эмали, а также обнажение дентина. У дефекта нестабильные границы, он постоянно увеличивается. Зубная эмаль приобретает рыхлость, с легкостью соскабливается экскаватором.

Пришеечный некроз зубов в обязательном порядке сопровождается увеличенной чувствительностью к тем или иным раздражителям. При активизации гиперестезии задействуют те средства, которые бы помогли ее устранить. В том случае, если поражение коснулось дентина, то в зоне некротического участка формируется кариозная полость, которую подвергают пломбировке, с предшествующим ей курсом реминерализирующей терапии и обработкой фторлаком.

Кислотный некроз связан с вредоносным воздействием на зубную эмаль кислот. При этом наблюдается существенное понижение резистенции твердых тканевых основ зуба. Самые ощутимые изменения на зубах регистрируются у жителей Санкт-Петербурга, занятых в химической сфере и имеющих отношение к производству кислот. Наносить вред могут определенные кислоты (ортофосфорная, уксусная, молочная, серная, азотная), щелочи и другие вещества.

В воздухе накапливается их определенное количество, они растворяются в слюне, а та, в свою очередь, приобретает кислую реакцию, декальцинирует твердые составляющие зуба. Потребление хлористоводородной кислоты в период терапии гастрита активизирует возникновение кислотного некроза. Влияние же на этом фоне факторов механической природы, вызывает чрезмерно быструю убыль дентина и эмали.

К первым симптомам кислотного некроза относят увеличенную чувствительность к раздражителям механической и температурной природы, а также чувство оскомины. У больных регистрируют болевые ощущения при контакте с химическими и температурными раздражителями, а также боли, не зависящие от конкретных причин. Через определенный период времени указанные ощущения притупляются либо же проходят по причине отложения заместительного дентина, возникновения дистрофических изменений или же некроза пульпы.

 
Запись на приём по телефону: +7 (812) 6-002-002
Запишитесь на приём на сайте