Причины периостита челюсти

Воспалительной реакцией, которая преимущественно сосредотачивается в надкостнице считается в Санкт-Петербурге периостит челюсти.

Как правило, данное заболевание развивается вследствие болезней зубов, центр воспаления которых приходится на надкостницу. В быту периостит челюсти жители Санкт-Петербурга все так же называют старым термином — «флюс».

Причины появления периостита челюсти:

  • Заболевания зубов — прямой источник инфицирования челюстей;
  • Вовремя не вылеченные воспалительные болезни зубов стимулируют переход на челюсти инфекции;
  • Гораздо реже патогенные микроорганизмы заносятся в челюсть из ран (к примеру, при массовых инфицированных ранениях лицевых тканей или наличии отрытых челюстных переломов);
  • Не так часто, но случается, что инфекция заносится в челюсть по лимфо- и кровотоку из иных очагов воспаления (например, при множестве инфекционных болезней, тонзиллитах, что, зачастую, наблюдается у детей).

Очень часто периостит челюсти является следствием осложненного периодонтита или же следствием экстирпации зуба, в частности, когда этому процессу предшествовала ангина, грипп или переохлаждение организма.

Развитие болезни

В разрушившейся пульпе скапливаются инфекционные агенты, провоцирующие периостит челюсти.

В том случае, если заболевший человек не обращается за помощью в стоматологическое учреждением Санкт-Петербурга, пытаясь справиться с болевыми ощущениями самостоятельно, потребляя лекарственные средства, то на какой-то период времени боль может затихнуть, но развитие периостита челюсти от этого не прекратится.

Инфекция плавно достигнет зубную пульпу (нерв), разрушив ее. Когда произойдет ее распад, отмерший материал станет превосходным субстратом для возникновения патогенных микроорганизмов. Они начинают активно размножаться, проявляя токсическое воздействие на организм человека.

Когда пациент посещает дантиста, тот вносит в воспаленную пульпу медикамент, который способен убить нерв, к примеру, мышьяк. Под влиянием мышьяка пульпа погибает, а боль исчезает.

В корневых же зубных каналах в этот период наблюдается разрушение пульпы, усиленно размножаются патогенные бактерии, зуб автоматически превращается в источник инфекции, которая активно распространяется во все тканевые основы, расположенные вокруг зуба, в том числе и в надкостницу.

Симптомы периостита челюсти

Начало периостита челюсти сопровождается отеком десны в зоне пораженного зуба. Десна в указанном участке очень быстро растет в размерах, что сопровождается болевой реакцией, регистрирующейся на постоянном уровне.

Спустя пару дней, под надкостницей формируется абсцесс (полость, заполненная гноем). В итоге возникает отек губ, щек, подглазничной и подчелюстной зоны (в зависимости от расположения больного зуба). Боль может иррадиировать в область глаза, уха, виска. Очень часто наблюдается увеличение температуры тела до 38 градусов.

Самыми частыми осложнениями данной патологии считается трансформация инфекции на мягкие лицевые тканевые основы с формированием в них абсцессов или же на кость, что провоцирует остеомиелит.

 
Запись на приём по телефону: +7 (812) 6-002-002
Запишитесь на приём на сайте