Проведение синус-лифтинга

Синус-лифтинг является хирургическим вмешательством, необходимым для восстановления объема или же наращивания костной ткани, благодаря чему в ротовой полости можно создать необходимые анатомические условия для монтирования имплантата за счет образования надежной для него опоры.

Показания к синус-лифтингу

синус лифтингВ верхней челюсти у человека находится верхнечелюстная пазуха (или синус). У того или иного человека дно синуса может находиться несколько выше или же значительно ниже среднего уровня. В том случае, если дно пазухи находится чрезмерно низко в отношении полости рта, то по показателю высоты для установки имплантата может не хватить объема кости. В таких ситуациях показан подъем дна верхнечелюстного синуса благодаря увеличению костного объема. Второй проблемой может стать убыль ткани кости по факту удаления зуба. Дело в том, что отсутствие зуба приводит к рассасыванию и уменьшению объема кости. По этой причине для установки имплантата может попросту не хватить места. Как раз в двух вышеупомянутых ситуациях и показана операция синус лифтинга.

Особая эффективность синус-лифтинга

Высокую эффективность эта методика демонстрирует при сильнейшей атрофии боковых участков верхней челюсти. За счет увеличения объема кости в участке синуса, становится возможным применение более длинных имплантов. Благодаря этому зуб на имплантате сможет выдерживать существенные нагрузки, и в полной мере восстановится жевательная функция.

Подготовка к синус-лифтингу

Синус лифтингПрежде, чем осуществлять синус-лифтинг, производят тщательное обследование верхнечелюстных пазух.

Так, если ранее у человека уже производились какие-либо операции в участке синуса, то возможности к осуществлению синус-лифтинга могут быть сильно ограничены либо же он не может быть проведен вообще.

Анатомические данные пазухи могут быть изучены за счет рентгенографии или же в ходе клинических обследований. Выявление определенных особенностей в строении, например, обнаружение нескольких перегородок, может сделать проведение вмешательства полностью невозможным.

Если в исследуемом участке присутствуют слизистые кисты, другие образования, и они расположены в участке предполагаемого оперативного вмешательства, то синус-лифтинг в этом случае также отменяется.

Антибактериальная терапия

Прежде, чем синус-лифтинг будет осуществлен, назначают курс антибактериальной терапии, поскольку не исключено смешивание бактериальной флоры между собой, а также есть риск стаза (застоя) секрета в челюстной пазухе. С этой целью назначают антибиотики цефалоспориновой группы, предварительно исключив их индивидуальную непереносимость пациентом.

Чтобы свести к минимуму воспалительную реакцию, в частности, отек тканей, ускорить регенерационные процессы, применяют препараты стероидной группы.

Характеристики закрытого синус-лифтинга

Закрытый синус-лифтинг осуществляется одновременно с имплантацией, тогда, когда объем кости до дна пазухи составляет больше четырех миллиметров. В такой ситуации перемещение дна синуса сквозь ложе имплантата выполняют с помощью особого хирургического инструментария.

Характеристики открытого синус-лифтинга

Если же высота ткани кости оказывается меньше четырех миллиметров, то практикуется открытый метод синус-лифтинга. Процедура может выполняться как самостоятельно, до установки имплантатов, а также совместно с ними. Суть состоит в следующем: с помощью особых боров, в боковой зоне пазухи формируется «окошко», сквозь которое выполняется подъем дна гайморовой пазухи. Сформированное пространство заполняют костным материалом, представленным костной стружкой человека либо же это может быть искусственная костно-заменяемая субстанция. Затем на рану накладываются швы. На всю процедуру уходит порядка часа. Осуществляется она под местной анестезией, сочетанным обезболиванием либо же в процессе медикаментозного сна.

Для хирургического вмешательства, в зависимости от конкретного случая, могут применять следующие материалы:

  • Мембраны, необходимые для фиксации материала;
  • Аутокость (костная ткань, отобранная непосредственно у пациента);
  • Искусственную кость, представленную костно-пластическим материалом в виде гранул.

Особенности установки имплантатов

Имплантаты, монтированные в процессе синус-лифтинга, можно раскрывать, а потом неспешно нагружать спустя шесть-девять месяцев от момента оперативного вмешательства. Плавная нагрузка дает возможность кости окрепнуть, а также помогает специалисту отследить реакцию имплантата до момента выпуска постоянной ортопедической конструкции. Если так случилось, что имплантаты нельзя установить одномоментно с синус-лифтингом, то их положено монтировать спустя четыре-шесть месяцев от момента оперативного вмешательства. За это время формируется необходимый объем костной ткани.

Состояние пациента по итогам проведенного синус лифтинга

Большинство пациентов волнует вопрос, суть которого заключается в следующем: может ли быть опасным проведение синус лифтинга, а также как итог оперативного вмешательства будет сказываться на общем самочувствии. Ведь, как известно, верхнечелюстной синус выполняет немалое количество важных функций: выступает в роли проводника воздуха в легкие, производит нагревание, а также фильтрацию воздуха, считается резонатором голоса.

Ответ на данный вопрос отрицательный. Ведь дно синуса заполняется менее, чем на 50%, поэтому его функционирование не претерпевает изменений. По итогам проведенного синус-лифтинга, самочувствие человека аналогично тому, что и было до хирургического вмешательства. Таким образом, человек, решающийся на синус-лифтинг, абсолютно ничем не рискует.

 

 
Запись на приём по телефону: +7 (812) 6-002-002
Запишитесь на приём на сайте