Простая процедура для красивых зубов

Имплантация зубов сегодня — явление достаточно распространенное. Однако проведение этой операции не такое легко, как кажется на первый взгляд, и требует, чтобы зубочелюстная система пациента находилась в отличном состоянии. К сожалению, в большинстве случаев это совсем не так, поэтому протезированию предшествует ряд других операций, одной из которых и является процедура синус-лифтинга, распространенный в стоматологических клиниках «Стомадеус».

Зачем нужна операция?

В подобной процедуре возникает необходимость в случае протезирования верхних жевательных боковых зубов, когда у пациента наблюдается дефицит костной ткани. В чем же заключается операция синус-лифтинг, столь часто требуемая при имплантации зубов?

По большому счету, это несложная хирургическая процедура. Ее предназначением, как уже отмечалось выше, является компенсация недостатка костной ткани, выявляемого на верхней челюсти в области боковых зубов и связанного с анатомическим строением челюсти пациента.

Каждый стоматолог должен помнить и учитывать, что над костью верхней челюсти находится полость — Гайморова пазуха, или как ее еще называют — синус. Именно у дна этой полости и располагаются корни боковых зубов, поэтому при протезировании важно устанавливать искусственный корень таким образом, чтобы эта полость не была задета или каким-то образом повреждена. Несоблюдение этого требования может привести к плачевным для пациента последствиям, включая появлению и развитию гайморита.

Именно этим и вызвано столь большое внимание при подготовке операции протезирования к тому, какова толщина стенки синуса и какое расстояние остается между ним и краем челюсти. Как следствие, роль операции возрастает. Так, в ее ходе поднимается дно синуса, а образовавшееся пустое пространство заполняется остеопластическим материалом.

Этапы проведения операции

Во всех случаях синус-лифтинг проводится в стоматологической клинике и включает в себя несколько основных стадий. Так, среди этапов, необходимо выделить следующие:

 

1. Подготовка к операции:

  • как можно более полное обследование пациента, включая компьютерную томографию и построение трехмерной модели его челюсти;
  • «виртуальная» операция, в ходе которой врач просчитывает ее ход, анализирует возможные трудности и особенности, сокращает время проведения реального хирургического вмешательства.

2. Непосредственное проведение операции, особенностями которого являются:

  • использование местной анестезии;
  •  продолжительность 40–90 минут;
  •  использование нескольких способов проведения: открытого или закрытого.

Открытый имеет место в тех случаях, когда толщина кости составляет менее 3 мм. В этом случае на слизистой оболочке ротовой полости делается небольшой надрез в проекции боковой стенки Гайморовой пазухи. После этого в кости делается небольшое окошко и вместе со слизистой оболочкой синуса смещается внутрь, образуя свободное пространство, в которое помещается костнопластический материал. Далее надрез закрывается кусочком слизистой и зашивается, на чем операция завершается.

 

 Второй способ, закрытый, является более щадящим и может использоваться, когда высота кости составляет 7–8 мм. Он предполагает доступ к кости через лунку удаленного ранее зуба. Для перемещения дна синуса в этом случае используется специальный инструмент.

3. Послеоперационный период, включающий:

  •  реабилитацию десны, которая длится в течение пяти-семи дней;
  • последующее снятие швов;
  • превращение остеопластического материала в кость, которое займет четыре-шесть, в некоторых случаях — восемь месяцев иди год;
  • непосредственная имплантация зуба.

Впрочем, известны случаи, когда обе эти операции проводились одновременно.

 
Запись на приём по телефону: +7 (812) 6-002-002
Запишитесь на приём на сайте