Методы лечения паротита

Неэпидемическим паротитом называют воспаление околоушной слюнной железы. Заболевание паротит в Санкт-Петербурге, в отличие от эпидемического паротита («свинки»), преимущественно регистрируется с одной стороны. Болезнь, как правило, находится в тесной связи с проникновением в слюнную железу бактерий из ротовой полости.

Этиология заболевания паротит

 Острая форма заболевания паротит характерна в Санкт-Петербурге, как правило, для тяжелобольных (при плохом уходе за полостью рта), людей старшего возраста, перенесших болезни инфекционной этиологии (дизентерию, тиф, корь, грипп), тяжелые хирургические вмешательства, обезвоживание организма, а также он возникает по причине воздействия местных факторов: формирование слюнных камней (сиалолитиаз), попадание в проток слюнной железы инородных тел, повреждения травматического характера, стоматит. Не исключается также и факт инфицирования слюнной железы при наличии воспалительных процессов в прилегающих тканевых основах, а также лимфогенным и гематогенным путем. При исследовании выделений из протока, в них, как правило, выделяют стафилококк.

Клинические признаки

Заболевание паротит зачастую начинается с возникновения болей в участке одной из желез, а также ее уплотненной, болезненной припухлости. Боль существенно увеличивается в период приема пищи. Регистрируют сухость в ротовой полости, тризм (ограничение подвижности челюсти), увеличивается температура тела до 38-39°С. При надавливании, из протока вытекает малое количество вязкой и мутной слюны, на третьи или же четвертые сутки может появляться гной. Кожный покров в участке железы, зачастую, остается неизменным. Иногда развиваются осложнения заболевания паротит: распространение воспалительной реакции на соседние участки, абсцесс с дальнейшим некрозом большей части железы, а также воспалением лицевого нерва. Следует учесть тот факт, что при гнойном расплавлении железы и абсцедировании, флюктуация регистрируется не всегда, поскольку железа устлана плотной фасцией.

Дифференцируют заболевание паротит от флегмоны околоушной зоны и лимфаденита слюнных желез, при которых из выводящего протока железы наблюдается выделение прозрачной слюны нормальной консистенции. При условии благоприятного течения болезни, а также правильной терапии, признаки паротита исчезают спустя десять-четырнадцать дней. При нагноении, абсцедировании с дальнейшем некрозом, течение заболевания паротит затягивается, в отдельных случаях формируются слюнные свищи. Не исключен переход болезни в хроническую форму с дальнейшими рецидивами.

Лечение заболевания паротит

На начальных этапах заболевания паротит стоматологи Санкт-Петербурга назначают нераздражающую диету. В случае наличия значительного отека, назначается раствор атропина, необходимый для понижения количества вырабатываемой слюны, сухое тепло на участок железы, введение антибиотиков, как в проток слюнной железы, так и внутримышечно. При наличии абсцедирования, помимо вышеперечисленного лечения, прибегают к оперативному вмешательству с дальнейшей хирургической обработкой полости.

 
Запись на приём по телефону: +7 (812) 6-002-002
Запишитесь на приём на сайте