Опасность появления зубных бляшек

Скопление бактерий, которые прикрепляются к зубной поверхности - это ни что иное, как зубная бляшка в Санкт-Петербурге.Данные отложения, при определенных условиях, способны формировать кислую среду, приводящую к деминерализации эмали. Если вести речь о характеристике зубных бляшек, то они представлены прозрачным, мягким и клейким материалом, который состоит из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Причины формирования зубной бляшки

Зубная бляшка не содержит в своем составе пищевых остатков, не может быть следствием случайного скопления микроорганизмов. Формирование бляшек на зубах считается упорядоченным и высокоорганизованным процессом.Стоматологи Санкт-Петербурга поясняют это тем фактом, что выживание бактерий в ротовой полости находится во взаимосвязи с их способностью адгезироваться к поверхности, поскольку свободно плавающие микроорганизмы весьма быстро смываются потоком слюны. Бактерий, которые бы могли приклеиваться к слизистой оболочке и зубной поверхности, не так много. В основном к таковым относят стрептококки. Помимо рецепторов для фиксации, они вырабатывают особое клейкое вещество, которое гарантирует прилипание друг к другу. Свойства прилипания изначально позволяют совершить микроорганизмам фиксацию, а затем — отвечают за вертикальное наростание зубной бляшки.

Если вести речь о кариесогенной бляшке, то главной причиной ее формирования называют пристрастие к сахарозе, что является предпосылкой для активного размножения кислотообразующих бактерий.

Локализация зубных бляшек

Поверхность зубов является идеальным местом для фиксации большинства стрептококков, если нет механизма их очищения. Самыми оптимальными участками для возникновения патогенных бляшек считаются:

  • Фиссуры и ямки;
  • Гладкие поверхности (контактные поверхности и пришеечная зона);
  • Поддесневые участки;
  • Корневая поверхность.

Фиссуры и ямки занимают первое место в плане частоты поражения кариозными процессами, поскольку они гарантируют оптимальное механическое укрытие для бактерий. Как правило, через шесть месяцев — два года в них развивается кариес.

Гладкие поверхности. Проксимальная поверхность моляров и премоляров практически недоступна для качественной очистки, а также они не могут полноценно омываться слюнным потоком, поэтому стоматологи Санкт-Петербурга рекомендуют прибегать к профессиональной чистке зубов. Неровности на зубной поверхности, в частности, развивающиеся по причине некачественного пломбирования, способствуют фиксации зубной бляшки, а также возникновению кариозной полости в дальнейшем.

Поверхности корней, большей частью проксимальные, по причине своих неровностей, гораздо чаще подвержены кариесу.

Поддесневые участки. Так, десневая бороздка — самый идеальный вариант для формирования бляшки на зубе. Если в ней преобладает S. Mutans, то это чревато деминерализацией эмали и развитием кариозного процесса. Но случается и так, что метаболиты бляшки преодолевают эпителиальную выстилку, способствуя развитию воспалительной реакции в зоне слизистой десневого края.

 
Запись на приём по телефону: +7 (812) 6-002-002
Запишитесь на приём на сайте