Под культевой вкладкой понимают конструкцию, которая укрепляет зуб изнутри, а также позволяет восстановить его коронковую зону. Восстановление коронкового участка производится так, чтобы в дальнейшем была возможность прикрепить к ней искусственную коронку. Таким образом, указанная зона вкладки приобретает вид культи обточенного зуба. По этой причине она и получила свое название — культевая вкладка.
Последний вариант применяется в случае восстановления зуба, имеющего два и более корней.
Культевая вкладка включает две составляющие: штифт и культю. Как раз последняя и является имитацией коронкового участка, на который фиксируется коронка.
В сети стоматологических клиник “Стомадеус” используются культевые вкладки из следующих материалов:
Выбор материала индивидуален для каждого пациента и производится по результатам диагностики.
Зубы подготавливают к культевой вкладке. С этой целью производится распломбировка каналов корней наполовину или на 1/3 от общей длины корня. Таким образом формируется ложе для будущей вкладки. Каналу корня придают особую конусность и ширину.
Далее снимается оттиск, на котором отпечатывается заданная форма будущей культевой вкладки. Для этой цели, как правило, используется силикон. Слепки нужно снимать одновременно с двух зубных рядов, поскольку зубному технику, в момент выпуска конструкции, необходимо знать соотношение зубов-антагонистов и челюстей. Эти знания позволяют ему выпустить вкладку правильной формы, наклона и размера.
В зуботехнической лаборатории выпускают гипсовую модель, а также осуществляют моделирование восковой культевой вкладки. Затем культевую вкладку отливают. Как только конструкция будет готова, ее передают в стоматологическую клинику. Готовую культевую вкладку фиксируют на зубе пациента.