Сколько рентгеновских снимков можно сделать за один раз?

Не вредно ли при лечении большого количества зубов то, что приходится делать много снимков? Это наиболее частый из задаваемых про рентген вопросов. То ли это отголосок Чернобыля, то ли из-за всплывающих в памяти уроках ОБЖ, но в нашем обществе очень сильна фобия ко всему, что хоть отдаленно связано в наших головах с радиацией. Любой лишний снимок нередко вызывает вопросы про лучевую болезнь, или «не буду ли я светиться в темноте?»

Рентген зубов - насколько это опасно с точки зрения науки?

Для измерения количества лучистой энергии, приложенной к живой ткани, используют различные единицы — джоуль на килограмм, грэй, бэр, зиверт и т.д. В медицине, при рентгеновских процедурах обычно оценивают дозу, полученную за одну процедуру всем организмом — эффективную эквивалентную дозу, измеряемую в зивертах. Согласно СанПиНу 2.6.1.1192-03, при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур и научных исследованиях эта доза не должна превышать 1000 мкЗв (микрозиверт) за год. Причем, здесь речь идет именно о профилактических исследованиях, а не о лечебных, где эта планка значительно выше. Что такое 1000 мкЗв? Много это или мало? Вспоминая известный мультфильм, ответ прост – смотря в чем измерять.

Попробуем оценить вред рентгена в стоматологии, опираясь на цифры.

1000 мкЗв – это примерно:

  • 500 прицельных снимков (2-3 мкЗв), полученных с помощью радиовизиографа
  • 100 таких же снимков, но с использованием хорошей рентгеновской пленки (10-15 мкЗв)
  • 80 цифровых ортопантомограмм* (13-17 мкЗв)
  • 40 пленочных ортопантомограмм (25-30 мкЗв)
  • 10000 съеденных бананов

Если резюмировать вышеописанные нормы, то светиться в темноте после рентгена не получится даже у тех, кто этого захочет.

Будьте здоровы и не стоит бояться диагностических процедур!

 
 
 
 
Записаться на прием можно по телефону или заполнив форму ниже: